Liste over franske dekorasjoner

Fra Wikipedia, den frie encyklopedi
Gå til: navigasjon, søk

Dette er en liste over sivile og militære utmerkelser og ordener i Frankrike.

Nasjonale ordener[rediger | rediger kilde]

Æreslegionen Frigjøringsordenen Den nasjonale fortjenstorden
Offizierskreuz.jpg
Ordre de la Liberation France.jpg
Ordre national du merite chevalier FRANCE.jpg
Legion Honneur Chevalier ribbon.svg
Ordre de la Liberation 2nd ribbon.svg
Ordre national du Merite Chevalier ribbon.svg


Ministerielle ordener[rediger | rediger kilde]

Ordre des Palmes académiques Ordre des Arts et des Lettres Ordre du Mérite Agricole Ordre du Mérite Maritime
Palmes academiques 01.jpg
Kunsten en Letteren Ridder.jpg
Chevalier de l'Ordre du Mérite Agricole.jpg
Kruis van een Commandeur in de Orde Merite Maritime.jpg
Ruban de l'Ordre des palmes académiques2.PNG
Ruban de l'Ordre des Arts et des Lettres.PNG
Ruban de l'Ordre du Mérite Agricole.PNG
Ruban de l'Ordre du Mérite Maritime.PNG


Andre sivile utmerkelser[rediger | rediger kilde]

Insigne des blessés civils Médaille d'honneur de la Police nationale Médaille d'honneur des Sapeurs Pompiers Médaille d’honneur pour acte de courage et de dévouement Médaille de la Famille Française
Blesses civils.PNG
Médaille d'honneur de la Police nationale.jpg
Honour Medal of Firefighters avers Exceptional Services pre 1981.jpg
Médaille d’honneur pour acte de courage et de dévouement.jpg
Medaille (Insigne) des Blesses Civils ribbon.svg
Medaille d'honneur de la Police nationale ribbon.svg
Medaille d'honneur des Sapeurs Pompiers ribbon.svg
Medaille d'honneur pour acte de courage et de dévouement ribbon.png
Medaille de la Famille Francaise Bronze ribbon.svg


Militære medaljer[rediger | rediger kilde]

Médaille militaire Croix de guerre 1914–1918 Croix de guerre 1939–1945 Croix de guerre des Théâtres d'opérations extérieures Croix de la Valeur Militaire Médaille de la Gendarmerie nationale
Medaille Militaire 4e Republique France.jpg
Croix de Guerre 1914 1918.jpg
Croix de Guerre 1939 France AVERS.jpg
AVERS Croix de Guerre TOE France 2 citations.jpg
Croix de la Valeur Militaire France AVERS.jpg
Medaille militaire ribbon.svg
Croix de Guerre 1914-1918 ribbon.svg
Croix de Guerre 1939-1945 ribbon.svg
Croix de Guerre des Theatres d'Operations Exterieurs ribbon.svg
Croix de la Valeur Militaire ribbon.svg
Medaille de la Gendarmerie Nationale ribbon.svg


Médaille de la Résistance Médaille des Évadés Croix du Combattant volontaire de 1914-1918 Croix du Combattant volontaire de 1939-1945 Croix du Combattant volontaire de la Résistance Croix du combattant
Medaille-resistance-IMG 0950.jpg
Médaille des Évadés France AVERS.jpg
Croix du combattant volontaire 1914 18.jpg
Croix du combattant volontaire FRANCE.jpg
Croix du combattant de la resistance FRANCE.jpg
Croix du combattant FRANCE.jpg
Medaille de la Resistance ribbon.svg
Medaille des Evades ribbon.svg
Croix du Combattant Volontaire 1914-1918 ribbon.svg
Croix du Combattant Volontaire 1939-1945 ribbon.svg
Croix du Combattant Volontaire de la Resistance ribbon.svg
Croix du Combattant (1930 France) ribbon.svg


Médaille de l'Aéronautique Médaille d'Outre-Mer Médaille de reconnaissance de la Nation Médaille de la Défense nationale Insigne des blessés militaires
Medaille de l Aeronautique francaise.jpg
Médaille d'Outre-Mer.jpg
Medaille de la Reconnaissance de la Nation France AVERS.jpg
Medaille de la defense nationale bronze.jpg
Medaille des blesses 1er type.jpg
Medaille de l'Aeronautique ribbon.svg
Medaille d'Outre-Mer (Coloniale) ribbon.svg
Medaille de Reconnaissance de la Nation (d'Afrique du Nord) ribbon.svg
Medaille de la Defense Nationale Bronze ribbon.svg
Medaille (Insigne) des Blesses Militaires ribbon.svg


Médaille d'honneur du service de santé des armées
Medaille d'honneur du Service de Sante des Armees Bronze ribbon.svg


Minnemedaljer[rediger | rediger kilde]

1800-tallet[rediger | rediger kilde]

Médaille de Sainte-Hélène Médaille commémorative de la campagne d'Italie 1859 Médaille commémorative de l'expédition de Chine 1860 Médaille commémorative de l'expédition du Mexique 1862 Médaille commémorative de la guerre (1870-1871)
Medaille de ste helene FRANCE.jpg
Médaille de la campagne d'italie 1859 AVERS.jpg
Second empire - Médaille de l'expédition de chine - recto.jpg
Medaille expedition du mexique FRANCE.jpg
Médaille commémorative de la guerre 1870–1871 France AVERS.jpg
Medaille de Sainte-Helene ribbon.svg
Medaille commemorative de la Campagne d'Italie 1859 ribbon.svg
Medaille commemorative de l'expedition de Chine ribbon.svg
Medaille commemorative de l'expedition du Mexique ribbon.svg
Medaille commemorative de la guerre 1870-1871 ribbon.svg


Médaille commémorative de Madagascar 1883 Médaille commémorative de l'expédition du Tonkin 1883-1885 Médaille commémorative de l'expédition du Dahomey 1892 Médaille commémorative de Madagascar 1894-1895 Médaille coloniale
Medal of the First Madagascar expedition detail.jpg
Medaille de Chine TONKIN 1883-85 AVERS.jpg
Medaille du Dahomey Loi du 12 Novembre 1892 detail.jpg
Medaille de madagascar FRANCE.jpg
French Medaille Coloniale.jpg
Medaille commemorative de Madagascar (1886 et 1896) ribbon.svg
Medaille commemorative de l'expedition du Tonkin ribbon.svg
Medaille commemorative de l'expedition du Dahomey ribbon.svg
Medaille commemorative de Madagascar (1886 et 1896) ribbon.svg
Medaille d'Outre-Mer (Coloniale) ribbon.svg


1900-1914[rediger | rediger kilde]

Médaille commémorative de l'expédition de Chine (1901) Médaille commémorative du Maroc
Medaille de chine 1900 rebellion des boxers.jpg
Medaille du maroc France.jpg
Ruban de la Médaille commémorative de Chine (1901).PNG
Medaille commemorative du Maroc ribbon.svg


1. verdenskrig (1914-1918)[rediger | rediger kilde]

Médaille Interalliée 1914-1918 Médaille de la Marne Médaille commémorative de la bataille de Verdun Médaille commémorative de la bataille de la Somme Médaille commémorative de la guerre 1914-1918 Médaille de la Reconnaissance française
Medaille victoire inter alliee FRANCE.jpg
Médaille de la Marne2.jpg
Médaille de Verdun du colonel Brébant (recto).jpg
Medaille comemo 1914 18 France.jpg
Medaille de la reconnaissance francaise AVERS.jpg
World War I Victory Medal ribbon.svg
Medaille commemorative de la bataille de la Marne ribbon.svg
Medaille commemorative de la bataille de Verdun ribbon.svg
Medaille commemorative de la bataille de la Somme ribbon.svg
Medaille commemorative de la Guerre 1914-1918 ribbon.svg
Medaille de la Reconnaissance Francaise Bronze ribbon.svg


Mellomkrigstida (1918-1939)[rediger | rediger kilde]

Médaille commémorative de Syrie-Cilicie Médaille commémorative des Dardanelles Médaille commémorative d'Orient Médaille des services militaires volontaires Médaille des victimes de l'invasion Médaille des prisonniers civils, déportés et otages de la Grande Guerre 1914-1918
Medaille du levant France.jpg
Medaille des dardanelles france.jpg
Medaille d orient FRANCE.jpg
Medaille des Services Militaires Volontaires Bronze.jpg
Civils deportes et otages ww1.jpg
Medaille commemorative de Syrie-Cilicie (Levant) ribbon.svg
Medaille commemorative des Dardanelles ribbon.svg
Medaille commemorative des Operations du Moyen-Orient ribbon.svg
Medaille des Services Militaires Volontaires Bronze ribbon.svg
Medaille des Victimes de l'Invasion ribbon.svg
Medaille des prisonniers civils, deportes et otages de la Grande Guerre 1914-1918 ribbon.svg


2. verdenskrig (1939-1945)[rediger | rediger kilde]

Médaille commémorative de la bataille de la Somme Médaille commémorative des services volontaires dans la France libre Médaille commémorative de la campagne d'Italie 1943-1944 Médaille de la déportation et de l'internement pour faits de Résistance
Médaille commémorative des services volontaires dans la France libre.jpg
Médaille commémorative de la campagne d'Italie 1943-1944 AVERS.jpg
Medaille-IMG 0955.jpg
Medaille commemorative de la bataille de la Somme ribbon.svg
Medaille commemorative des Services Volontaires dans la France Libre ribbon.svg
Medaille commemorative de la Campagne d'Italie ribbon.svg
Medaille de la Deportation pour faits de Resistance ribbon.svg

Medaille de l'Internement pour faits de Resistance ribbon.svg


Médaille de la déportation et de l'internement politique Médaille commémorative de la guerre 1939-1945 Médaille de la France libérée Insigne du réfractaire au STO
Medaille Commemorative 1939-45 France AVERS.jpg
Médaille de la France libérée.jpg
Medaille de la Deportation Politique ribbon.svg

Medaille de l'Internement Politique ribbon.svg
Medaille commemorative de la Guerre 1939-1945 ribbon.svg
French Liberation Medal ribbon.png
Medaille (Insigne) du Refractaire ribbon.svg


Etter 1945[rediger | rediger kilde]

Médaille commémorative des opérations de l'ONU en Corée 1952 Médaille commémorative de la campagne d'Indochine Médaille commémorative des opérations du Moyen-Orient (1956) Médaille d'Afrique du nord (1997) Médaille commémorative des opérations de sécurité et de maintien de l'ordre en Afrique du Nord
Medaille Commemorative de la Coree France AVERS.jpg
Indochine insigne des blessés France AVERS.jpg
MEDAILLE COMMEMORATIVE DES OPERATIONS DU MOYEN - ORIENT 1956 AVERS.jpg
Medaille d'Afrique du Nord AVERS.jpg
Médaille du Maintien de l'Ordre AFN FRANCE AVERS.jpg
Medaille commemorative des Operations des Nations Unies en Coree ribbon.svg
Medaille commemorative de la Campagne d'Indochine ribbon.svg
Medaille commemorative des Operations du Moyen-Orient ribbon.svg
Medaille de Reconnaissance de la Nation (d'Afrique du Nord) ribbon-2.png
Medaille commemorative des Operations de securite et de Maintien de l'ordre ribbon.svg


Médaille commémorative de la FINUL Médaille commémorative française Médaille de Reconnaissance de la Nation (2002)
Médaille de la FINUL (recto)
Medaille Commemorative Francaise.jpg
Medaille de la Reconnaissance de la Nation France AVERS.jpg
UNIFIL Ribbon bar.gif
Medaille commemorative Francaise ribbon.svg
Medaille de Reconnaissance de la Nation (d'Afrique du Nord) ribbon-2.png


Fortjenesteordener[rediger | rediger kilde]

Ministerielle ordener[rediger | rediger kilde]

Ordre du Mérite combattant Ordre du Mérite militaire Ordre du Mérite civil Ordre du Mérite social Ordre du Mérite du Travail
Chevalier Merite Social.jpg
Ordre du Merite combattant Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite militaire Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite civil Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite social Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite du travail Chevalier ribbon.svg


Ordre du Mérite touristique Ordre de l'Économie nationale Ordre du Mérite commercial et industriel Ordre du Mérite artisanal Ordre de la Santé publique
Chevalier Order de la Sante Publique.jpg
Ordre du Merite touristique Chevalier ribbon.svg
Ordre de l'Economie nationale Cavalier ribbon.svg
Ordre du Merite Commercial et Industriel Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite artisanal Chevalier ribbon.svg
Ordre de la Sante publique Chevalier ribbon.svg


Ordre du Mérite postal Ordre du Mérite sportif
Officier in de Orde van Postale Verdienste.jpg
Ordre du Merite Postal Chevalier ribbon.svg
Ordre du Merite sportif Chevalier ribbon.svg


Koloniordener[rediger | rediger kilde]

Ordre du Mérite indochinois Ordre du Mérite saharien Ordre de l'Étoile Noire Ordre de l'Étoile d'Anjouan Ordre du Nichan el Anouar
Orde van Verdienste voor de Sahara Officier.jpg
Ster en Grootkruisvan de Orde van de Zwarte Ster.jpg
Ridder in de Orde van Anjouan.jpg
Nichan el Anouar.jpg
Ordre du Merite Indochinois ribbon.svg
Ordre du Merite Saharien Chevalier ribbon.svg
Ordre de l'Etoile Noire Chevalier ribbon.svg
Ordre de l'Etoile d'Anjouan Chevalier ribbon.svg
Ordre du Nichan el-Anouar Chevalier ribbon.svg


Ordre du Dragon d'Annam Ordre royal du Cambodge Ordre de Tahiti Nui
Ordre du Dragon.jpg
Ordre royal du Cambodge.jpg
Ridder in de Orde van Tahiti Nui.jpg
Ordre du Dragon d'Annam (par le Gouvernement Francais) Chevalier ribbon.svg
Ordre Royal du Cambodge Chevalier ribbon.svg
Ordre de Tahiti Nui Chevalier ribbon.svg